Oekumene, Mission und Entwicklung

Oekumene – bedeutet wörtlich «die ganze bewohnte Erde».

Damit ist für uns unter anderem gemeint: wir sind als reformierte Landeskirche weder in unserem Land noch darüber hinaus einzigartig, sondern Teil einer weltweiten Kirche, mit der wir austauschen und voneinander lernen möchten.

Mission – Mit diesem durch die Geschichte belasteten Begriff drücken wir aus, dass wir nicht nur für uns selbst da sind, sondern Aufgaben und Ziele haben, die über uns hinaus gehen. Welches Evangelium, welche gute Botschaft senden und leben, fördern und kommunizieren wir? Wie bekommt der Glaube Hände und Füsse?
Das sind die Fragen der Mission.

Entwicklung – Oekumene und Mission überschreiten Grenzen. Da kann es uns nicht gleichgültig sein, wenn es den einen gut und den anderen schlecht geht.
Die Welt und unser eigenes Land entwickeln sich – zum Guten und zum Schlechten – und wir sind an beidem beteiligt.
Das Anliegen von OeME ist es, Entwicklungen hier und anderswo so mit zu gestalten, dass sie möglichst der Gerechtigkeit, dem Frieden und der Bewahrung der Schöpfung dienen.

Die OeME – Gruppe engagiert sich im Rahmen der Kirchgemeinde einerseits für verschiedene Anlässe und Anliegen:

• Aktion von HEKS/Brot für alle in der Fastenzeit im Frühjahr
  • Missionsbasar im Spätherbst
  • Informationsanlässe zu Themen von Frieden, Gerechtigkeit, Nachhaltigkeit, Entwicklungszusammenarbeit und Interreligiösem Dialog
  • Begegnungen mit Menschen aus Projektgebieten und Partnerkirchen sowie mit Flüchtlingen
  • Zusammenarbeit mit Hilfswerken und OeME-Fachstellen (s. Link)

und andererseits

fördert sie intern den Dialog und die Vertiefung in religiöse, spirituelle, weltanschauliche
und andere Lebens-Fragen. Dies geschieht meist im Gespräch über gemeinsam gelesene Texte, gelegentlich über Begegnungen oder erlebte/besuchte Anlässe.

Treffen: wechselnd bei den Gruppenmitgliedern zuhause, ab und zu auch in einem unserer kirchlichen Räume

Termine: nach Vereinbarung jeweils etwa auf ein halbes Jahr festgelegt. An wechselnden Wochentagen, jeweils abends, ca. alle 4 Wochen.